Окна и двери ПВХ/Частые вопросы об окнах

Стелкопакет

Стеклопакет это изделие из нескольких стекол (2-х и 3-х и более) герметично соединенных между собой. Соединяются стёкла при помощи дистанционной рамки, внутреннего и внешнего герметиков. Между соединенными стёклами образуется замкнутая полость, заполненная осушенным воздухом или инертными газами. Первые стеклопакеты, в промышленных масштабах, начали производиться в 1934г в Германии. Применялись первые стеклопакеты для остекления железнодорожных вагонов. Около 90-а процентов современных стеклопакетов производятся по технологии имеющих двойную герметизацию.

Производство стеклопакетов для окон ПВХ

Стеклопакеты производятся в два этапа:

1. Этап первый – сначала на дистанционную рамку наноситься бутиловый герметик, после того как герметик нанесён, её заполняют осушителем, который поглощает влагу, далее, рамки уже с герметиком помещаются между стекол, и вся эта конструкция склеивается.

2. Этап второй – начинается с нанесения внешнего герметика, в качестве внешнего герметика могут использоваться эластичные двухкомпонентные полисульфидные герметики (бутил и тиокол) или однокомпонентные герметики на основе синтетического каучука.

Конечно, все процессы по нанесению герметиков осуществляются автоматически, а не вручную. Осушитель (молекулярное сито) высушивает воздух внутри стеклопакета, устраняя тем самым возможность выпадения конденсата. Так что появление конденсата в середине стеклопакета, в процессе эксплуатации, говорит о его неисправности и в случае наличия гарантии производится бесплатная замена.

Появление в стеклопакете конденсата может являться результатом грубых нарушений при изготовлении, таких как отсутствие осушителя или неполной герметизации. Существует так называемая краевая зона (“узкое место”) стеклопакета - контур примыкания стекол к дистанционной рамке. В краевой зоне из-за некачественного оборудования или пренебрежения технологиями изготовления могут образовываться микротрещины, которые не видны, так как скрыты герметиком, но будут разрушать стекло постоянно его разрывая. Существует ещё одна причина разрушения стеклопакета начинающееся с краю - локальное температурное растягивающее напряжение и перепады давления. Для предотвращения возможности появления таких повреждений стоит использовать герметик с высоким модулем упругости. Так же используемый при изготовлении стеклопакетов герметик должен хорошо противостоять растягивающим усилиям. Так что применение герметика высокого качества очень важно!

При изготовлении стеклопакета для пластикового окна ПВХ или балконной рамы очень важно качество стекла. В зависимости от свойства стекла и области его использования оно разделено на группы (марки). Стекло разнообразных марок выходит с одной линии. А уже на выходе осуществляется контроль и определения марки. Всего различают 8-ь марок. Чем ниже цифра в марке стекла — тем более качественное стекло (меньше дефектов). Самые качественные стеклопакеты для окон производится из полированного оконного стекла марки М1, размером от двух до шести миллеметров! При выборе стеклопакетов не поленитесь узнать марку стекла – это убережет вас от дальнейших проблем при эксплуатации ваших окон ПВХ!

 

Вернуться к списку вопросов >>